Болезни пожилых котов

Болезни пожилых котов

В предыдущих статьях мы поговорили о том, какие болезни и нарушения поведения встречаются у старых котов, о церебральных причинах изменения поведения у пожилых котиков и том, чем кормить пожилых котов.

В этой статье поговорим о нецеребральных причинах изменения поведения кошек, то есть о тех причинах, которые не связаны с деятельностью головного мозга.

Одна из нецеребральных причин изменения поведения кошек — остеоартрит. Достаточно распространенная проблема. Чаще всего остеоартрит выявляют в выступающих суставах: локтевой, тазобедренный, коленный и плечевой. При этом кошки гораздо менее охотно запрыгивают на возвышения и спрыгивают с них, демонстрируют иногда скованность движений или перемежающуюся хромоту. Остеоартрит сопровождается хронической болью.

Хронические заболевания почек.

Полиурия (повышенное отделение мочи) может привести к периурии (животное начинает мочиться в новых, неположенных местах) в результате более частого мочеиспускания. Системная гипертония, связанная с хронической почечной недостаточностью, нередко вызывает изменения сосудов головного мозга, аналогичные когнитивной дисфункции. Полиурия при ограниченном доступе к воде может привести у кошек к симптомам обезвоживания головного мозга и соответствующим клиническим изменениям – к угнетению и судорогам. При этом животные могут начать пить воду из не предназначенных для этого емкостей и мест. Кроме того, нарушение обмена веществ в ряде случаев вызывают снижение массы тела, сонливость. Тяжелая уремия (в крови накапливаются вещества, которые должны выводиться почками с мочой) служит причиной уремической энцефалопатии.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) может незаметно протекать годами. Но она может долгое время никак не проявляться, пока «вдруг» кот перестает есть. При этом может не быть никаких специфических симптомов. Кот может пить и даже писать как обычно. Только приходит к миске с едой, вроде бы и есть хочет, но сидит над миской и не ест. При этом может еще и рвота добавиться. Да, при почечной недостаточности объем мочи может нормальный, но при этом воду из крови почки перегоняют в мочу, а токсические вещества, которые должны в мочу выводиться, не выводятся, а остаются в крови.
Чтобы поставить диагноз, нужно сделать биохимический анализ крови. Нас интересую показатели креатинин и мочевина. Если они значительно выше нормы, речь идет о почечной недостаточности.
Я не сторонник того, чтобы лечить кого-то заочно, но все же могу посоветовать препарат Солидаго композитум Heel (Хель). При почечной недостаточности у моих пациентов-котов (и кошек), в том числе у пожилых, он дает очень хорошие результаты.
1 ампулу делите не 3 шприца по 0.6мл. В закрытых шприцах храните в холодильнике. Колете в/м или п/к. Понедельник, среда, пятница. 1 ампула на 1 неделю. Курс 5 ампул (5 недель). Не умеете колоть — заливайте в рот за 20-30 минут до еды или через 1.5-2 часа после еды.

Сахарный диабет.

Признаки сахарного диабета у кошек: много пьет, много писает, худеет, при этом аппетит хороший, даже может быть чрезмерный (полифагия). Вследствие сахарного диабета у кошки может развиться невропатия, что проявляется в чрезмерной раздражительности, повышенной чувствительности к внешним воздействиям (прикосновениям) и мышечных болях.

Инфекции мочевого тракта.

При инфекциях мочевого тракта кошки испытывают боль в мочевом пузыре и/или почках. Хозяева жалуются на периурию (хошка начинает ходить в туалет в неположенных местах), дизурию (затрудненное мочеиспускание) и поллакурию (частое болезненное мочеиспускание), агрессию, угнетение или агрессивную реакцию на прикосновения к животу. При длительной обструкции (закупорке мочевыводящих путей) и развитии уремии возможна также дезориентация и энцефалопатия. Животное может усиленно вылизывать нижнюю часть живота, вплоть до появления там хронической алопеции (облысения).

Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы).

Гипертиреоз вызывает нарушения поведения по многим причинам – часть из них связана с патологией почек и описана выше. Однако эта патология может служить и непосредственной причиной изменения поведения кошек, оказывая влияние на концентрацию тироксина в головном мозге и провоцируя симптомы возбуждения, беспокойства и агрессивности, а также ассоциируется с полифагией – у кошки меняются вкусовые предпочтения и аппетит и она начинает воровать пищу. В плохо контролируемых случаях у животного возникает дезориентация и признаки поражения вестибулярного аппарата (расширенные зрачки, замедление и ослабление реагирования на опасность, привычное сгибание головы вниз). Есть предположения, что эти клинические признаки могут быть обусловлены вторичным дефицитом витамина В1, аналогичным болезни Вернике у людей.

Болезни старых котов. Часть4. Остеоартрит, болезни почек, сахарный диабет, гипертиреоз.

About The Author
-

А вы не робот? - Пройдите капчу! *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>