Послеоперационный период у собак

Послеоперационный период у собак

При пиометре, закупорке кишечника и других тяжелых состояниях у собак успешно сделанная операция — это только половина успеха. А вторая половина успеха — это уход после операции. И именно от того, какой послеоперационный уход вы обеспечите своей собаке, зависит, будет ли она жить.

Послеоперационный уход у собак включает:
— антибактериальная терапия (антибиотики);
— внутривенное капельное введение растворов (капельницы). Солевые растворы, глюкоза, при необходимости — растворы аминокислот для парентерального питания;
— проведение детоксикации (сорбенты),
— сердечные препараты, а также при необходимости препараты для различных органов (печени, почек, поджелудочной и др.)

Более подробно о послеоперационном уходе у собак:

1) Антибиотики. После любого операционного вмешательства на огранах брюшной полости (в том числе после пиометры, удаления инородно тела из кишечника, ну и при перитоните само собой) антибиотики обязательны. Вполне подойдет цефтриаксон из расчета 1 грамм на 42 кг веса суточная доза или 25-30 тысяч на килограмм веса (тоже суточная доза). Суточную дозу можно вводить внутримышечно за один раз в сутки, а можно разделить на 2 раза. Разбавляем новокаином 0,5%-ным. Врач может назначить бОльшую дозировку цефтриаксона.
Длительность курса антибиотика зависит от того, какая была операция. Если это была плановая стерилизация, вполне хватит 5-ти дней (если все хорошо, температура нормальная, собака ест).
Если собака была прооперирована по поводу пиометры, или же была проведена энтеротомия (операция на кишечнике), а тем более, если начался перитонит, — антибиотик колем 7-10 дней. При необходимости — 14 дней. При необходимости можно продолжать курс одного антибиотика и 3 недели. Но, на мой взгляд, если за 10-14 дней после операции нет положительной динамики, нужно либо менять антибиотик, либо дополнительно к цефтриаксону (или другому антибиотику, который вы используете) для антибактериальной терапии назначить В\В метрогил. Доза: например, на собаку весом 30 кг раз в сутки капельно внутривенно вводим 50 мл метрогила. Если у собаки перитонит, не нужно ждать 10-14 дней после операции. Назначайте метрогил, он дает неплохие результаты при лечении перитонита.

2) Внутривенное капельное введение растворов.
После проведения плановой стерилизации здоровой собаки этот пункт не обязателен.

Если же собака несколько дней до операции уже не ела, и после операции еще несколько дней есть не будет (например, при операции на кишечнике), капельное введение растворов — обязательная процедура после операции. И для снятия интоксикации, и для нормализации объема жидкости в организме, и для нормализации солевого состава крови.

Дозировка: 20-30 мл жидкости на кг веса собаки — суточная доза.

5%-ый раствор глюкозы (если у собаки нет сахарного диабета). Физраствор, раствор Рингера, Рингера-Локка. После операции первые сутки собака не ест, это нормально. Может не есть и 2-е и 3-е суток. В частности, после операции на кишечнике собаку не кормят з-е суток. Если собака не истощена, 3-е суток вполне можно прожить на растворах, без дополнительного питания.
Если же собака до операции была истощена, или же если период без еды затягивается. Бывают ведь тяжелые случаи, когда собака не ест до недели, а бывает и дольше (при высоких показателях креатинина, мочевины, амилазы, возможны и другие причины отказы от пищи). В таком случае к водным растворам стоит добавить растворы аминокислот для парентерального питания.

3) В капельницу добавляем аскорбиновую кислоту, сульфокамфокаин, тиотриазолин (или рибоксин).

4)Если есть финансовая и физическая возможность — можно сразу же после операции сделать биохимический анализ крови. Биохимия покажет, каким органам нужно уделить особое внимание, какие еще препараты нужны для лечения. Если сразу не получилось сделать биохимический анализ крови, можно начинать капать стандартную схему. Если через 3 дня собака не начала есть, тогда все же делаем биохимию крови, чтобы понять, что и как лечить.
Если нет возможности сделать анализы крови, включаем логику. Ведь когда-то собакам не делали биохимию крови, и как-то лечили. Перестраховываемся. Берем для печени эссенциале внутривенно (или гепар композитум), для почек — солидаго композитум. В качестве бюджетного варианта можно взять тиотриазолин: он хорош и для печени, и для сердца. Контрикал для поджелудочной.

5) Траумель.
После плановой стерилизации вполне можно обойтись без траумеля.
В более тяжелых случаях траумель ОЧЕНЬ хорош, как средство, снимающее воспаление и ускоряющее регенерацию (заживление).
Начинаем с внутривенного введения, затем переходим на внутримышечное. Если ситуация тяжелая, воспаление значительное, первые 2-3 дня колем каждый день. Потом переходим на инъекции через день, потом — 2 раза в неделю.
Если ситуация изначально неплохая, начинаем через день, затем — 2 раза в неделю. Если операция была плановая, животное чувствует себя хорошо, через сутки после операции уже начинает есть, без тарумеля совершенно спокойно можно обойтись.
Но в этой статье речь идет о послеоперационном периоде именно после тяжелых состояний: пиометра, перитонит, энтеротомия (рассечение кишечника).

6) Если после операции на кишечнике не проходит рвота, не всегда можно использовать церукал, чтобы не провоцировать слишком активные сокращения кишечника. И не всегда, кстати, церукал помогает. Очень может помочь препарат рантак (ранитидин) в инъекциях.

Если у собаки уже приключился перитонит, очень важный момент — правильная санация брюшной полости.

И, конечно, отдельное внимание обработке швов.

Собачник, поделись этой статьей в соцсетях. Этим ты спасешь чью-то собачью жизнь!

Послеоперационный период у собак. Уход

About The Author
-

А вы не робот? - Пройдите капчу! *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>