Синдром когнитивной дисфункции у старых котов

Синдром когнитивной дисфункции у старых котов

Итак, продолжаем говорить про изменения в поведении старых кошек.
В предыдущей статье мы перечислили возможные изменения поведения у старых кошек.

В этой статье поговорим о том, какие изменения поведения могут быть связаны с функциями, дисфункциями и органическими патологиями головного мозга (церебральные причины). Церебрум (cerebrum) — в переводе с латыни означает головной мозг. То есть церебральные причины — связанные с деятельностью головного мозга.
О нецеребральных причинах изменения поведения у пожилых котов читайте в следующей статье.

Сначала нужно вспомнить и проанализировать: возможно, были объективные стрессовые причины, из-за которых кошка нервничала (переезд, разлука с владельцем и т.д.) — поведение могло измениться вследствие пережитого стресса.
Понаблюдайте за «старичком»: возможно, у кота ухудшился слух или снизилось зрение (возможно, и то и другое одновременно) — при ухудшении зрения и слуха у старых котов существенно меняется поведение.

Проконсультируйтесь с врачом на предмет исключения органических патологий головного мозга (опухолей, инфекционных энцефалопатий).

Опухоли головного мозга.

Опухоли головного мозга достаточно часто регистрируют у старых кошек. Чаще всего онкологические заболевания центральной нервной системы проявляются у кошек беспокойством, совершением круговых движений, судорогами, неадекватным поведением, внезапной агрессией. Порой кошки двигаются, наклонив голову, пока не упрутся лбом в вертикальное препятствие, или подолгу стоят, прислонившись к какой-либо опоре.

Для того, чтобы установить точную причину болезни, необходимо проводить полный комплекс диагностики и, что важно, психологический анализ поведенческих нарушений.

Если удалось исключить специфические заболевания (опухоли мозга, инфекционные заболевания, которые повлияли на работу мозга), то методом исключения ставится диагноз на когнитивную дисфункцию.

Синдром когнитивной дисфункции (СКД) у старых кошек. С возрастом в центральной нервной системе происходят дистрофические изменения. В результате этих изменений теряется способность приобретать новые навыки. Вспомните поговорку «Старую собаку нельзя научить новым трюкам» — это и есть иллюстрация синдрома когнитивной дисфункции, это же относится и к кошкам.

Энцефалопатия — это невоспалительное заболевание головного мозга. Оно не является специфичным заболеванием. Это состояние, которое может развиваться под воздействием различных патологических факторов, таких как повышение артериального (кровяного) давления, кислородная недостаточность, травмы головного мозга и т.п. При этом происходит нарушение структуры ткани головного мозга, что влечет за собой нарушение его функций.
У старых кошек встречаются различные изменения кровеносной системы головного мозга, в том числе ухудшается кровоснабжение головного мозга. Происходят мелкие кровоизлияния головного мозга и возникает артериосклероз.

Кроме того, головной мозг стареющих кошек может страдать от нарушений кровоснабжения и гипоксии, вызванных болезнями сердца, анемией и нарушениями сворачиваемости крови. По мере старения клетки все менее эффективно утилизируют питательные вещества, получают меньше энергии, и в них образуется большое количество свободных радикалов. Избыток свободных радикалов может привести к повреждению тканей: особенно чувствителен к ним головной мозг, поскольку в нем содержится очень много жиров, а жиры наиболее подвержены воздействию свободных радикалов. Хроническое повреждение тканей центральной нервной системы может приводить у мелких животных к развитию патологических процессов, весьма напоминающих болезнь Альцгеймера у людей.

Как у людей, так и у животных, чтобы мозг не старел, его нужно тренировать. Пожилым людям советуют учить иностранные языки, разгадывать кроссворды. Некоторые авторы советуют побуждать пожилых котов играть, «охотиться», по возможности разнообразить окружающую обстановку (предлагать котикам своеобразные «квесты» и логические задачи).

НО! Если у кошки уже проявились клинические признаки синдрома хронической дисфункции, тут уже ситуация с точностью до наоборот. Значительные изменения в окружающую обстановку могут дать противоположный (негативный) эффект.
Потому что кошки с данной патологией в большей степени подвержены воздействию стрессовых ситуаций, и их состояние ухудшается при изменении привычной обстановки (независимо от того, касаются ли подобные изменения непосредственно из самих, привычного распорядка дня, рациона или членов семьи). В ответ на воздействие упомянутых стресс-факторов у животных, как правило, обостряется симптоматика синдрома хронической когнитивной дисфункции (в том числе становятся более выраженными анорексия (отсутствие аппетита), желание спрятаться в укромном месте, усиливаются нарушения поведения, связанные с совершением акта дефекации и мочеиспускания в неположенных местах). Для таких кошек следует прибегать к противоположной тактике: если имеется необходимость в смене обстановки, то это делают медленно, постепенно и с максимальной осторожностью. Некоторые кошки так плохо переносят изменения окружающей обстановки и могут в такой степени утрачивать ориентацию, что бывает полезным сократить пространство, в котором они постоянно находятся, например, ограничив его одной комнатой, в которой оставляют все необходимое животному (еду и воду, туалет, место для отдыха, укрытие, в котором можно спрятаться). Отведенная кошке территория должна быть постоянной, а обстановка в ней – спокойной и безопасной.

В статье «Чем кормить старых котов» я уже говорила, что «старичкам» полезно давать комплексные поливитамины для стареющих животных. Если же вы кормите пожилую кошку кормом суперпремиум класса соответствующий возрасту, в его состав уже входят все необходимые вещества — дополнительно давать витамины не нужно.

Конечно, нельзя делать назначения, не глядя на пациента, но все же поделюсь опытом. Для стареньких котов и кошек очень хорошо работает препарат Церебрум композитум Хель (Heel). Улучшает кровообращение и головного мозга, и периферическое кровообращение. На курс 4-5 ампул. 1 Ампулу делите на 3 шприца по 0.6 мл. Препарат храните в закрытых шприцах в холодильнике. Перед тем, как колоть, нагреваете до температуры тела. Колете подкожно или внутримышечно. Понедельник, среда, пятница. 1 ампула = 1 неделя. 4 ампулы — на 4 недели.
Если не умеете колоть — можете заливать препарат в рот, чуть-чуть добавив в него водички (0.6мл лекарства + 0,5-1мл воды). Заливать в рот за 20-30 минут до еды или через 1.5 часа после еды.

Кошатники! Поделитесь этой информацией в соцсетях — кому-то она будет очень полезна!

Старые коты. Часть 3. Церебральные причины изменения поведения пожилых котов

About The Author
-

А вы не робот? - Пройдите капчу! *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>