Утиная охота

Утиная охота

Алексей шагал по лугу и был абсолютно счастлив. Погода, природа, ружье, собака — все именно так, как он мечтал.

Еще ребенком, читая рассказы о природе, он представлял, как будет бродить в сапогах по лугу. На плече ружье, а рядом обязательно верный неутомимый спутник и помощник охотника — собака, воображение неизменно рисовало именно спаниеля.

Октябрьский денек выдался просто великолепный. Солнце как будто спохватилось, и напоследок щедро дарило ласковые золотые лучи лугу, ручью, лесу, озаряя все мягким светом и подсвечивая разноцветные листья деревьев.

Ни ветерка. В чистом прозрачном небе замерли перышки-облака, как будто нарисованные кистью художника.

===================

Когда Алексей узнал, что у любимой девушки есть собака, да не какая-нибудь, а английский коккер-спаниель, в этот момент ему в голову одновременно пришли две мысли.

Первая: “Женюсь”. Вторая — что теперь он точно воплотит мечту детства и станет охотником.

Гламурная кличка “Деним“ была заменена Алексеем на подобающую охотничьему псу кличку “Дэн”.

Сначала Наташа думала, что Алексей шутит, и просто смеялась. Когда поняла, что муж не шутит, пыталась отговорить: “Да ты что, Алешка! Ему уже пять лет. Охотничьих собак нужно специально учить со щенячьего возраста. Какой из него охотник? Он же на диване весь день лежит, а когда холодно, еще и под одеяло к нам залезает.”

Алексей обнимал жену, улыбался и говорил таким тоном, как будто разговаривал с маленькой неразумной девочкой: “Это же охотничья собака, у него врожденные охотничьи инстинкты. Любая домашняя кошка, почуяв мышь, тут же ее поймает, без всякого обучения. Обрати внимание, он даже когда гуляет, не прямо идет, а челноком местность прочесывает.”

Провожая своих мужчин на охоту, Наташа сказала: “Привезите много-много дичи”. И улыбнулась так, как будто вовсе не верила в состоятельность Алексей и Дэна как охотников. Ничего-ничего, они ей докажут!

Он представлял, как с видом победителя выложит перед женой ягдташ, полный уток. “Кто здесь хихикал? Кто сомневался в наших способностях?” И представлял, как Наташка удивится.
=========

Ружье Алексей купил у деда Митрича. В прошлом дед был охотник, но старость и плохое зрение постепенно свели на нет это занятие.

Старик передал его как драгоценность. Было видно, что ему жаль расставаться с ружьем, — это все равно что признать себя уже не охотником. Мысль, что он МОГ бы в любой момент с пойти на охоту, его грела. Однако считал, что ружье должно стрелять, а не лежать без дела.

В этом году прохудившаяся крыша потребовала срочного ремонта, а, стало быть, и затрат. Этот факт и стал решающим в принятии решения о продаже ружья.

Митрич жил на отшибе, сразу за старой баней начинались охотничьи угодья. Забора у него отродясь не было. По участку запросто прыгали зайцы, можно было увидеть лису, и даже олень иногда наведывался.

А уж о белках и соньках и говорить не приходится. Эти и вовсе чувствовали себя на участке Митрича хозяевами.Только оставит дед ботинки или фуфайку на улице — а соньки там уже детей вывели.

В этом году на участке поселилась семья белок: пама, мама и бельчонок. Митрич сердился на них: “Ух, бестолковые! Все орехи зелеными оборвали. Срывают орех, раскусят, попробуют, что неспелый, бросают его тут же под дерево, и следующий срывают. Одно слово — вредители!”

Алексей очень жалел, что не смог приехать на открытие охоты в августе. Митрич рассказывал, что на открытии народу было немеряно.

“Охотники? А! — Митрич презрительно махнул рукой и скривился. — Тоже мне охотники! Приехали, нашумели, по банкам-бутылкам постреляли, да и разъехались.

Я в эти дни от хаты далеко не отхожу. Они ж палят куда попало, того и глади подстрелят.

А в прошлом годе молодежь приезжала. Встали вокруг озера и давай палить! В друг друга и нашмаляли. Приходили ко мне, спрашивали, как сподручнее дробь из-под кожи выковыривать. Хе-хе-хе,“- и в выцветших от старости глазах загорелись и запрыгали задорные огоньки-смешинки.

“Без собаки на утиной охоте делать нечего. Упадет утка в камыши — не найдешь, а если на воду — так и вовсе без собаки пиши пропало. На утиной охоте собака — это главное.

На открытие охоты можно и без ружья приходить, лишь бы собака была.
Когда была жива моя Чарочка, на следующий день после открытия пойдем с ней на озеро, она без единого выстрела мне десяток уток принесет.”

Несмотря на глухие места и на то, что Митрич по старости был туг на ухо, после того, как умерла старушка Чара, собаку он не заводил. Последние лет десять каждую осень Митрич собирался помирать. У него и гроб был заготовлен, который пока за ненадобностью использовался в сарае как ящик для инструментов.

Дед Митрич сказал, что на озеро нужно идти к вечеру. Днем утки прячутся, а вечером, как стемнеет, начинается лет. “К вечеру приходи на озеро, становись в камышах и жди. За час дойдешь, так что ближе к сумеркам выдвигайся.”

Но Алексею не хотелось весь день сидеть в старой мазанке, где от земляного пола пахло погребом и сыростью. Они с Дэном отправились бродить.
===========

К вечеру Митрич затопил баню, запарил веник, сварил в старом помятом котелке картошку и завернул котелок в кожух, чтобы картошка не остыла. Достал из погреба соленые огурцы и сало, поставил на стол бутылку прозрачной грушевки собственного производства. Поджидая гостей, он вспоминал свою молодость и свою бытность охотником.

Когда новоиспеченные охотники ввалились в дом, на дворе стояла уже такая непроглядная ночь, какая бывает только в деревенской глуши да на природе.

Собака походила на болотного черта. Длинные уши, лапы, живот, — все было в грязи.
Развешивая вещи Алексея сушиться возле жарко натопленной печки, дед отметил, что не только куртка, а свитер и футболка были мокрые и грязные.

Митрич, не задавая вопросов, отвел парня в баню и отходил его ароматным березовым веником.

После бани, поставив на стол котелок с горячей ароматной картошкой, Митрич налил по стопке грушевки и поднял тост: “С почином”. Вот теперь старый охотник ждал рассказа со всеми подробностями.

Сначала проголодавшийся за день Алексей с жадностью хватал нехитрое, но такое вкусное угощение. Утолив первый голод и выпив третью рюмку, начал рассказ.
============================

Места — загляденье! И лесок, и луг, и то самое озеро с утками. Красота и тишина, ни души. Раздолье!

Алексей видел лежбища кабанов, следы осторожных диких коз возле ручья. Поразили его огромные ивы, сгрызенные как заточенные карандаши и поваленные неутомимыми строителями бобрами. Тут же были и бобровые хатки у запруженного ручья.

Алексей с Дэном бродили целый день. Когда они наконец вышли к озеру, поросшему камышом, начало смеркаться, и Алексей почувствовал, как устал за день. Привыкший к городскому смогу и сидячему образу жизни, он опьянел от воздуха, насыщенного кислородом. Голова кружилась и хотелось спать. Да и есть очень хотелось. Бутерброды они с собакой съели еще днем.

Как только солнце опустилось за верхушки деревьев, теплый солнечный день резко сменился холодным осенним вечером, с озера подул свежий ветерок.

С наступлением сумерек действительно начали летать утки. Алексей сделал немало выстрелов, все — безрезультатно. Уже практически стемнело, и Алексей понял, что продолжать стрелять нет смысла — он уже просто не видит, куда целится.

Собрался зачехлять ружье, как буквально рядышком раздалось хлопанье крыльев. Алексей вскинул ружье и выстрелил наугад, практически не целясь

И… утка шлепнулась на воду! Совсем близко! Буквально в десяти метрах! Рукой подать!

— Дэн! Принеси! Подай!

Собака виляла хвостом и крутилась вокруг хозяина, преданно и восторженно заглядывая в глаза, как будто говоря:

— Да, да, я видел! Ты герой! Ты красавчик!

— Дэн! Утка! Подай! принеси! Апорт! — Алексей тыкал пальцем в сторону утки, которая лежала на воде. Как же тебе объяснить-то?

Алексей взял палку и бросил на воду в сторону утки.

Пес бросился в воду, поплыл и принес палку. Абсолютно мокрый, он крутился вокруг хозяина и радовался веселой игре.

Алексей чуть не плакал, а утку потихоньку относило дальше от берега.
Ну что ж, придется самому доставать. Алексей разделся и аккуратно сложил вещи: на мокрую землю положил сапоги, на сапоги положил штаны, сверху куртку, на куртку — свитер и футболку. “Ничего, вытрусь футболкой, а свитер надену на голое тело”.

Как только шагнул в воду, нога тут же по щиколотку погрузилась в ил. Ощущение было очень неприятное, как будто ногу засасывает в болото.

При следующем шаге он оказался в иле уже по колено. Вытаскивать ногу из ила было ощутимо тяжело. Пока вытягивал одну ногу, вторая с чавканьем погружалась еще глубже. Ощущения были очень неприятные. А вдруг его засосет, как в болото? Тогда даже тело не найдут.

Появилась малодушная мысль вернуться обратно. Но буквально при следующем шаге дно резко пошло на скос, стало глубоко, и Алексей поплыл. Холодная вода обжигала.
Доплыл до утки, благо ее недалеко отнесло, и вернулся вплавь обратно.

Когда выбрался из озера-болота, зубы отбивали чечетку, периодически перемежая ритм барабанной дробью..

Больше всего ему хотелось сейчас оказаться дома, в сухой и теплой постели. Хотя бы у Митрича возле печки. Но до хаты Митрича еще нужно дойти. Сначала вытереться и надеть сухую одежду. Хорошо бы еще и зубами перестать стучать.

В темноте он нашел свои вещи. На вещах… гордо восседал Дэн.

Пес был насквозь мокрый, лапы были перемазаны болотной грязью.. Потоки воды и грязи стекали на такую же мокрую и грязную кучу одежды Алексея.

— Дэн!!!

Увидев хозяина, собака радостно завиляла всем телом.

— Дэн, пошел вон!

Пес с видом “Да, ты прав, нужно привести себя в порядок”, поднялся с грязной кучи вещей и старательно отряхнулся от кончика носа до хвоста, хлопая длинными ушами и разбрызгивая вокруг себя воду и грязь.

После отряхивания он был абсолютно доволен собой и всем свои видом как будто говорил: “Хозяин, я готов, можем идти!.”

Клацая зубами, Алексей напялил на себя мокрую грязную одежду и на максимально возможной скорости двинулся к жилищу Митрича.

Выслушав исповедь Алексея, старик вынес вердикт:

— Не боись! Сделаем мы из твоего пса охотника. Научим его всем премудростям.
========================

На следующий день Алексей гордо выложил перед женой утку. Наташка всплеснула руками и от удивления смешно вытаращила глаза. Алексей был очень горд произведенным эффектом.
— А как Дэн?
— Дэн? Великолепно! Челноком идет, птицу поднимает, в стойке замирает. А ты бы видела, с каким кайфом он плавает за уткой!
— А почему вы такие грязные?
— Дэн за уткой плавал, в озере дно илистое, лапы испачкал.
— А ты?
— Да случайно поскользнулся и в грязь упал. А в этом доме охотников собираются кормить?!
Что у нас на ужин?

Утиная охота

About The Author
-

А вы не робот? - Пройдите капчу! *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>